domingo, setembro 28, 2008

Valente Sesimbra

O que é farinha torrada? Um alimento tradicional de pescadores de Sesimbra. Agora, a autarquia local vai criar uma marca regional com essa receita... «(...) a célebre farinha torrada - uma tradicional receita de farinha, açúcar amarelo, ovos, limão e chocolate - vai ser certificada como uma marca da terra. A comunidade local, a conhecedora do "segredo", irá ajudar a que este doce tradicional seja distinguido através do Programa Integrado de Valorização da Frente Marítima. A ideia é manter vivas as tradições gastronómicas e divulgar turisticamente este bolo seco, que ganhou fama ao longo de décadas a bordo das embarcações de pesca artesanal, em tempos difíceis, quando todo o dinheiro era pouco para garantir a subsistência alimentar.
Álvaro Nero, de 81 anos, com uma vida ligada ao mar, ainda hoje faz da pesca parte do seu ganha-pão. Conheceu bem os efeitos da farinha torrada quando a fome apertava sem terra à vista. "Dava força para trabalharmos mais. Chegámos a estar no mar aos três dias só a comer farinha torrada, que era feita em casa pela mulher. Não havia dinheiro para levar carne. Era o que tínhamos para matar a fome e era bem bom", diz.
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In DN, hoje

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